Традиции Радуницы на Хотимщине

Культ предков существовал с древних времен в белорусской культуре. Традиция чтить память об усопших сохраняется и в наше время.
Радуница – это одна из самых значимых многовековых традиций у славян, в частности и на Хотимщине, которая досталась нам от предков и отмечается на девятый день после Пасхи.
Суть Радуницы кроется в обряде почтения усопших. К «поминанию» люди готовятся как к большому празднику: убирают в доме, застилают красивые половички, в старину вывешивали нарядные рушники. Самое главное – чистота. Также важно убрать двор. Однако поминают усопших на Радуницу не дома, а на кладбище, среди могил, где похоронены предки. Хотя и существует поверье, что усопшие в этот день могут заглянуть в дом к своим родным людям, основное верование считает, что духи предков приходят в дом на Дзяды. На Радуницу же, наоборот, живые приходят на кладбище к умершим. С собой родственники берут цветы, красивые рушники, которые вешают на кресты. Обязательно нужно навести порядок на могиле.
Рано утром все спешат на кладбище, чтобы «застелить» могилки. Одной из вековых традиций осталось у нас «повязывание креста рушником».
Когда я спросила у жительницы аг. Батаево для чего это делают, она пояснила: «Да он же с нами с самого рождения и до самой могилы. Родился ребенок – его принимают на рушник. Рушником перевязывают руки молодых на свадьбе. Также на нем и заканчивает человек свой жизненный путь – на длинных рушниках несут гроб на кладбище. И на кресте тоже должен висеть рушник».


Обряд «Крестный ход»
До наших дней «дожил» обряд обхода кладбища с пением «Христос Воскресе» в аг. Липовка, д. Тихань, д. Яновка Хотимского района. Пока толпа людей, начиная с востока, с иконой и святой водой в руках не обойдет кладбище три раза, никто не сядет «обедать» за могилы. Как рассказывают бабушки, с востока, потому что там всходит солнце. К кому подходит «крестный ход», те обязательно встречают его стоя, как бы с почтением относясь к участникам процессии. Обойдя кладбище третий раз, тот прихожанин, который нес в руках святую воду, окропляет ей всех присутствующих. После освещения водой, процессия продвигается к самой «свежей» могиле, где поют «Христос Воскресе».



Обряд «Угощение»
Обряд «Угощение» проводят по-разному. У нас на Хотимщине по сложившейся традиции люди приносят на кладбище пасхальные яйца, которые красили в пятницу перед Пасхой, освящали в церкви и хранили до Радуницы дома, пасхальные куличи, кусочки хлеба, конфеты, вино, церковные свечи и др.
Приходя на могилы родственников первым делом зажигали свечу и ставили возле креста. После этого «катали» яйцо на могиле умершего родственника и там его оставляли, как угощение. Помимо яйца угощали умерших конфетами, кусочком хлеба, который закапывали в могилу. Наливали умершему вино. Те, кто при обеде вкушал вино, обязательно часть напитка выливал на могилу.
Однажды, мне довелось быть очевидцем, как в 1994 году одна бабушка закапывала на могиле возле крестика кусочек хлеба. Оказывается, там был похоронен ее сын, погибший на войне.
Согласно поверьям, принесенные на могилы еда и напитки попадают на «тот свет», поэтому «угощали» ими умерших.
Как говорят у нас на Хотимщине на Радуницу «да абеда – пашуць, у абед – плачуць, а пасля абеду – скачуць». На самом деле оно так и есть. До обеда всегда старались посадить картошку, в обед все спешили на кладбище помянуть усопших, а ближе к вечеру все собирались компаниями за столом, где отмечали праздник с песнями и танцами.

Марина Суходолова, заведующий филиалом «Ивановский СДК»,
Екатерина Дербуш, заведующий методическим отделом РЦК ГУК «Централизованная клубная система Хотимского района»